Assalamualaikuum everibebih!
Di blogpost ini inshaa Allah aku mau share resep masak
salmon yang enak dan gampill banget. Buat kamu yang masih newbie belajar
masaknya tapi suka banget sama makanan salmon, wajib coba ya!
Jadi awalnya tuh aku suka salmon gara2 makan di restoran Kikugawa.
Disana tuh salmon sashimi nya bener-bener lembut dan aftertaste nya manis. Nah
semenjak dari situ, aku suka banget sama salmon – bahkan yang mentah!
Aku pribadi juga kan biasa aja sama steak-steak daging gitu
ya, suatu hari diajak lunch sama temen di restoran steak. Tapi karena lagi gak
mood sama daging, jadilah aku pesan steak salmon aja. Duh enak bangeeet!
Salmon selain tinggi protein juga mengandung Omega3 yang
baik buat kesehatan tubuh dan kulit lho. So far selama ini paling sering lihat
salmon yang diimpor dari Norway / Norwegia, tapi ada juga yang jenisnya wild
salmon dari Alaska. Katanya siiiihh yang wild salmon Alaskan ini rasa dan
teksturnya juga berbeda dari yang farm salmon Norway. Tapi sejauh ini aku beli
dan makannya yang Norway aja, jadi belum tau beda rasanya.
Salmon di pasaran juga type nya beda-beda. Ada yang fresh salmon
buat dimasak, ada yang fresh ahi salmon untuk dimakan mentah a la sashimi, ada
juga smoked salmon yang sudah diasap siap makan.
Lebih detail lagi ada juga yang dijual masih sama
tulang+kulit, ada juga yang fillet tanpa tulang, ada yang daging scrappe atau
daging salmon yang dikerok – atau hasil kerokan diantara tulang-tulang, ada
yang kepalanya doang. Intinya sih semua bagian salmon (kecuali tulang) itu enak
banget dimakan.
Yuk kita cobain resep-resepnya
Salmon Steak Sambal Matah with Butter Rice
Bahan Butter
Rice:
- Nasi
- Butter/margarin
- Garlic powder
- Sedikit garam
- Parsley
- Cabai rawit
- Sereh
- Bawang merah iris tipis
- Daun jeruk
- Jeruk limau
Bahan steak:
- Olive oil
- Salmon
- garam
- Lada Putih / Hitam
Cara masak
steak salmon:
Marinasi
salmon dengan garam dan lada, sisihkan. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang,
tuang olive oil ke wajan. Masak salmon dengan api kecil sampai kulit luar
berubah warna.
Note: jangan
dimasak dengan api besar karena takut bagian dalam belum matang tapi luarnya
udah gosong.
Sajikan
butter rice, salmon dan sambal matah. Minumannya lemon tea biar makin a la
resto!
Salmon Rice Bowl
Bahan:
- Nasi
- Salmon
- Daun bawang, iris
- Bawang bombay, iris
- Bawang putih / garlic powder
- Garam
- Lada
- Telur
- Olive oil
Cara masak:
Sajikan dengan nasi, telur ceplok dan tumisan salmon tadi~
enaaak!
Resep Salmon Aglio e Olio Spaghetti
Bahan:
- Spaghetti
- Bawang putih
- Salmon potong dadu
- Parsley
- Olive Oil
- Garam
- Lada
- Cabai rawit / bubuk cabai kasar
- Keju parmesan/cheddar
Cara Masak
Rebus spaghetti sampai matang al dente atau masih ada
tekstur kenyal nya. Sisihkan, tapi air rebusan pasta nya jangan dibuang
Sajikan dengan taburan daun parsley dan taburan keju
parmesan.
ITS DONE~~~
Dengan satu bahan yakni SALMON bisa jadi 3 masakan sekaligus
ya kan beebb
Semoga bisa coba masak ya!
0 komentar
terimakasih banyak :)