Gimana puasanya lancar ga? Udah diajakin hedon-hedon buat
bukber ga?
Makan sahur sih sebenernya ga perlu makan banyak-banyak ya.
Yang penting seimbang antara protein, karbo, serat, serta gulanya. Maksudku
disini lebih ke banyak siapin makanan sahur atau makanan berbuka?
Di rumahku sih, mamaku selalu lebih banyak siapin makanan
buat sahur. Alasannya, kalau makanannya enak pasti sahurnya semangat. Kalau
sahurnya semangat, inshaa Allah kuat pas puasanya. Udah gitu kan kalau sahur ga
ada warung makan atau resto yang buka ya, jadi udah pasti makanan sahur harus
disiapin sendiri.
Sementara, berbuka puasa jauh lebih mudah karena banyak yang
jualan makanan, makan di restoran juga bisa, delivery gampang... dan lagi kalau
berbuka puasa semua orang pasti semangat kan ya? Beda sama sahur yang males dan
ngantuk hihii
Jadilah kalau masuk bulan puasa aku dan mamaku sibuk
menyiangi bahan masakan buat sahur. Biasanya sih ada tiga jenis masakan yang
disiapin mamaku di rumah. Semuanya gampang dibuat bahkan cucok buat anak kosan
juga~
Apa aja tuh masakannya?
Masakan Siap Goreng
Masakan siap goreng ini bukan nugget, sosis, atau telur ya.
Masakan siap goreng di rumahku biasanya berupa ungkepan ayam. Ayam ungkepnya
bisa pakai bumbu kuning, bumbu spicy wings, atau bumbu bawang putih.
Untuk ayam bumbu kuning, bahannya: Ayam ½ ekor, garam,
Bawang Putih + Kunyit + Lengkuas diblender. Lalu diungkep dengan sedikit air
mentah (atau air kelapa) dan juga daun salam. Biasanya pas masak ungkepan ayam
ini aku juga sekalian masukin tempe, jadi nanti tempenya ada rasa ayam gitu~~
Nah, ayam bumbu kuning ini cocok buat teman makan aneka masakan Indonesia.
Sambelnya bisa pakai sambel uleg, atau sambel kecap. Sayurnya bisa beruba
lalapan atau tumisan.
Nah kalau bumbu spicy wings, Cuma pakai bumbu siap jadi
Sasa Spicy Wings aja. Masakan ini salah satu favorit adekku karena rasanya yang
pedas manis. Cara buatnya mudah, ½ ekor ayam dimarinasi dengan satu bungkus
bumbu spicy wings. Masukkan ke wadah tertutup, lalu diamkan semalaman di
kulkas.
Terakhir bumbu bawang putih, biasanya berupa ayam yang
diungkep dengan bawang putih, lada garam. Setelah diungkep, goreng dengan api
besar sebentaaar aja. Lalu masuk kulkas deh. Nah ayam ini bisa diolah lagi jadi
ayam balado, ayam kecap, ayam cabai hijau.
Baca Juga: Tuna Crispy Saus Asam Manis
Masakan Siap Tumis
Di rumahku, masakan siap tumis biasanya berupa sayur-sayuran
yang ga kering tapi ga basah kayak sup juga. Sayur tumisan kayak kangkung,
tauge, capcay, lebih enak kalau dimasak secara mendadak. Jadi dimasaknya
10menit sebelom sahur dimulai. Disiang hari, mamaku udah mulai potong-potongin
sayuran buat dimasak pas sahur.
Kalau mau masak tumis kankung, beliau menyiangi sayurnya,
terus potong-potong bumbunya, masukkin wadah tertutup atau plastik, terakhir masuk kulkas
deh. Nanti pas mau makan sahur, baru sayurnya dimasak.
Salah satu variasi masakan siap tumis ini juga bisa
bentuknya one-bowl dishes. Jadi satu
mangkok gede isinya udah ada sayur mayur dan protein hewani. Contohnya capcay
atau masakanku kemarin sore: Tumis Daging dan Kol ini.
Oh iya, kalau lagi bosen makan nasi, bisa juga stok Saus Bolognese. Kalau mau makan tinggal rebus pastanya, terus tumis-tumis pakai sosis, ayam, bahkan korned juga bisa.
Baca Juga: Saus Pasta Sehat dengan Wortel
Masakan Jadi
Masakan jadi ini bukan kayak nugget atau sosis ya. Tapi lebih
ke makanan yang bisa stok banyak terus masuk kulkas. Kalau mau dimakan tinggat
angetin aja pakai teflon atau magic jar. Salah satu yang favorit di rumahku tuh
Cumi Cabai Hijau, Rendang Daging, dan Ayam Balado. Resepnya banyak banget
bertaburan d Cookpad tinggal praktekkin.
Oh iya, aku juga suka stok salad sayuran yang isinya selada,
kol, wortel, jagung manis pipil, tomat potong dadu. Kalau mau makan tinggal
tuangin saus thousand island. Enak, gampang!
Baca Juga: Resep Cumi Cabai Hijau
FYI, aku ini tipe orang yang masak sebisanya aja. Jadi kalau
aku bisa racik bumbu sendiri, ya racik sendiri. Kalau lagi capek, atau emang
lagi males ya beli bumbu jadi aja. Ga mau terlalu memaksakan standar orang
lain... kayak: masak rendang tuh bumbunya harus diulek, atau bikin sambel ga
afdol kalau diulek. Kalau capek ngulek bumbu, ya blender aja. Kalau ga bisa
bikin bumbunya, ya beli di pasar banyak lho.. kalau udah jenuh dan capek banget
buat masak, ya beli aja atau bikin indomi atau goreng nugget ~
Ga perlu gitu memaksakan diri kalau memang ga shanggup masak
J Udah 2018 masih aje
maksain standar orang lain sama hidup kita sendiri hihihihi
Intinya sih biar semangat puasanya, masakan sahur harus enak
endolita! Semangat puasanya ya~~
9 komentar
waahhh pas banget nih taun ini aku yang harus nyiapin masakan sahur, jadi terbantu sama tips nya. TFS Mbak :)
ReplyDeletewaah semangat ma Firda masaknya!
Deleteayam ungkep selalu stock aku mba krn kesukaan juga hehe pengennya sih bisa potong2 sayur terus tutup plastik masukin kulkas gitu cuman syg nih no time sejak pny bayi hahaha psti masak dadakan terus
ReplyDeletewah iya, harus bisa bagi waktu masak sama urus baby ya mba :) semoga sehat terus mba dan baby nya~
DeleteSamaan, ayam ungkep selalu ada hehe. Trus sayur biasa aku racik malam, pagi tinggal cemplung. Aku setuju mbak, kalau sahur masakannya endolita, kita jadi semangat biar melek. Biar sahurnya enggak sambil merem. Trus bikin semangat puasanya karena enggak lemes lagi hehe.
ReplyDeleteiya khaaan harus endoooollll
DeleteAku dulu suka nyetok ayam ungkep, tapi karena suami alergi ayam jadinya supaya praktis aku nyetok ikan bumbu aja. Sama-sama tinggal digoreng. Hehe.
ReplyDeleteKalau makanan siap jadi pengen nyetok kering tempe nih, terus salad itu kayaknya enak juga. Catet ah. Salam kenal ya :D
waah iya bener bisa juga ikan goreng ya mbak hihihi kering tempe juga enak mba, kriuk kriuk gitu~ Salam kenal juga mba!
DeleteMemang dah stok wajib di rumah kalo males masak antara mi instan sama telor sama bumbu nasi goreng. ada nasi sisa bikin nasgor nasi masih banyak cukup ceplok telur. pengen berkuah bikin mi instan haha kecuali asli bener pengen masak baru pesen ke tukang sayur dah
ReplyDeleteterimakasih banyak :)